قطر تبهر العالم في حفل افتتاح مونديال 2022
Share

افتتح أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الأحد، مونديال قطر 2022 في كرة القدم من ملعب البيت شمال العاصمة الدوحة، بحضور ومشاركة عشرات من قادة وزعماء العالم.
الزعيم العربي صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد أمير البلاد يفتتح #كأس_العالم_قطر_2022 قائلا: بسم الله الرحمن الرحيم.. من #قطر، من بلاد #العرب، نرحب بالجميع في كأس العالم..
عملنا ومعنا آخرون، وبذلنا الجهد وأخيرا وصلنا إلى يوم الافتتاح الذي انتظرتموه طويلا..#Qatar2022 #FIFAWorldCup pic.twitter.com/e1OQU1qy1n— عبدالله العذبة 2022 🇶🇦🏆 (@A_AlAthbah) November 20, 2022
وبعد حفل افتتاحي انطلق بآيات قرآنية عن التقارب بين الشعوب وشهد حضور الممثل الأميركي الشهير مورغان فريمان واستذكار النسخ المونديالية السابقة، قال آل ثاني إنه “بدءاً من هذا المساء وطوال 28 يوماً، سوف نتابع، ومعنا العالم بأسره بإذن الله المهرجان الكروي الكبير، في هذا الفضاء المفتوح للتواصل الإنساني والحضاري”.
أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد يفتتح #كأس_العالم_2022 بعبارة :
أهلاً و سهلاً بـ العالم في دوحة الجميع
😍 افتتاح جميل لـ #مونديال_قطر_2022 #QatarWorldCup2022 #قطر_الاكوادور pic.twitter.com/2k2eLPqmKf
— علاء سعيد (@alaa_saeed88) November 20, 2022
وقال أمير قطر الذي كان جالساً إلى جانب والده “من قطر، من بلاد العرب، نرحب بالجميع في بطولة كأس العالم 2022”.
وأضاف “لقد عملنا ومعنا كثيرون كي تكون من أنجح البطولات، بذلنا جهداً واستثمرنا في الخير لإنسانية جمعاء، وأخيراً وصلنا إلى يوم الافتتاح الذي انتظرتموه بفارغ الصبر”.
وأردف قائلا “سوف يجتمع الناس على مختلف أجناسهم وجنسياتهم وعقائدهم وتوجهاتهم هنا في قطر وفي جميع القارات للمشاركة في اللحظة ذاتها”، لافتاً إلى أنه “ما أجمل أن يضع الناس ما يفرقهم جانبًا لكي يحتفوا بتنوعهم وما يجمعهم في الوقت ذاته”.
Jung Kook delivers at the #Qatar2022 opening ceremony! 🎶#Dreamers2022 | @bts_bighit
— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) November 20, 2022
وبعد ذلك، جاءت كلمة مقتضبة لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو قال فيها باللغة العربية “أحبائي عائلة كرة القدم،
أهلاً وسهلاً إلى ملعب البيت. ومبروك ألف مبروك”.
The Greatest Opening of a Stadium in History.#كأس_العالم_قطر_2022 #مونديال_قطر_2022#FIFAWorldCup #FIFAWorldCupQatar2022 #Qatar2022 #QatarWorldCup2022 ⚽️ pic.twitter.com/0Vf7xFBEhU
— 𝐒𝐀𝐉𝐀𝐃 𝐀𝐒𝐋𝐀𝐌 (@SajadAslamPAK) November 20, 2022
وشارك في الحفل عدد من رؤساء الدول والحكومات بينهم ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان، ورؤساء مصر عبد الفتاح السيسي وفلسطين محمود عباس.
وحضر أيضا الأمين العام للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريش ورئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ.
واستغرق حفل الافتتاح 30 دقيقة وشمل برنامجاً مكوناً من سبع فقرات أحياها فنانون عالميون ومزجت بين التقاليد القطرية والثقافة العالمية، بينما تم الاحتفال بالمنتخبات الـ32 المشاركة وبالدول المستضيفة السابقة لكأس العالم وبمتطوعي البطولة.
أمير #قطر الشيخ #تميم_بن_حمد_آل_ثاني لدى وصوله الى #استاد_البيت يحيي الجماهير ثم يذهب إلى والده ليُقبّل يده ..
هذه هي أخلاقنا أيها العالم ..
##قطر_رفعتوا_الراس #انا_عربي_وادعم_قطر #كأس_العالم_قطر_2022 pic.twitter.com/mcsQYCw0lX— جابر الحرمي (@jaberalharmi) November 20, 2022
وبعيد ذلك، انطلقت المنافسات بصافرة بداية مباراة قطر والإكوادور التي أحرزت أول أهداف البطولة عن طريق قائدها إينير فالنسيا من ركلة جزاء في الدقيقة 16.
وبعد حفل افتتاحي شهد حضور الممثل الأميركي الشهير مورغان فريمان واستذكار النسخ المونديالية السابقة، قال آل ثاني إنه “بدءاً من هذا المساء وطوال 28 يوماً، سوف نتابع، ومعنا العالم بأسره بإذن الله المهرجان الكروي الكبير، في هذا الفضاء المفتوح للتواصل الإنساني والحضاري”.
ورُفعت الأعلام وسُدّت الطرق بحشود الجماهير، لانطلاق المونديال الأول في الشرق الأوسط والعالم العربي، أو “بطولة الأمل” كما يصفها القطري عبد الله مبارك من استاد البيت الذي يحتضن المباراة الافتتاحية بين البلد المضيف والإكوادور.